Итоги семинара "Проектирование строительных конструкций с применением программ семейства Лира-САПР 2014"

5 ноября 2014

22-го октября 2014 года в Санкт-Петербурге состоялся семинар пользователей и разработчиков программных комплексов семейства ЛИРА-САПР.

С приветственным словом к присутствующим обратилась Татьяна Любушкина –генеральный директор ООО"CSoft Северо-Запад". Она представила докладчиков – сотрудников компаний ЛИРА-САПР и ЛИРА сервис.
С докладами выступали Гензерский Ю.В., Козлов А.В., Палиенко О.И., Водопьянов Ю.Р. и другие.
В кратком вступительном докладе была представлена технология автоматизированного проектирования объектов строительства, основанная на информационном моделировании с использованием программных средств семейства ЛИРА-САПР.
Далее демонстрация новых возможностей проводилась вживую с использованием новейшей версии ПК ЛИРА-САПР 2015. На глазах публики и при её непосредственном участии форма многоэтажного здания была наполнена конструктивным содержанием. Применялись сервисы «Конструкция по форме» и «Отрицательный объём». Очень быстро была получена расчётная схема, выполнен расчёт и анализ НДС, подбор арматуры. Далее, дополненная результатами расчёта информационная модель здания послужила основой для конструирования плит перекрытий и колонн, получения рабочих чертежей, ведомостей и спецификаций.

После перерыва семинар продолжил свою работу и слушателям были представлены новые возможности единой графической среды ПК ЛИРА-САПР и нового конечно-элементного решателя. Инженерная нелинейность , монтаж, динамика, принципиально новый документатор – вот только самый краткий перечень освещённых в докладе вопросов.
Пользователи ПК ЛИРА-САПР также выступали с докладами. В докладе А.В.Козлова прозвучала информация о сложных, ответственных и уникальных задачах, решаемых с помощью ПК ЛИРА-САПР, в том числе, в отрасли мостостроения.

В последующие дни прошла серия мастер-классов. Независимо от опыта пользователей во всех группах за три часа был полностью пройден путь от «чистого экрана» до готовых рабочих чертежей и спецификаций. Начинающие пользователи быстро освоились в интерфейсе и ознакомились с функционалом в ходе освоения технологии использования комплекса. И даже самые опытные пользователи смогли открыть для себя что-то новое в приёмах работы с программой и моделирования. Значительная часть мастер-класса уделялась вопросам прочностного расчёта и многовариантного конструирования с использованием модуля «МЕТЕОР» в составе ВИЗОР-САПР.

Пользователи отмечают исключительную надёжность и эффективность программных инструментов семейства ЛИРА-САПР. Прозвучала также конструктивная критика в виде перечня пожеланий, что ещё хотелось бы увидеть в новых версиях программ. Разработчики с большим вниманием относятся к нуждам пользователей, а так же с удовлетворением отмечают, что живое общение с пользователями не только обогащает новыми идеями, но и вдохновляет на решение самых сложных задач.

Опубликовать новость