О продукте
В ElectriCS Light для выполнения светотехнических расчетов предусмотрены два метода:
- метод коэффициента использования (применяется для расчета общего освещения, если не требуется учитывать особенности размещения оборудования и светильников);
- точечный метод (позволяет учесть освещенность от каждого светильника в произвольной точке пространства), для применения которого необходимы заранее построенные кривые силы света.
Исходными данными для расчета наружного освещения являются: перечни источников света (светильников), точек контроля, мачт; зона расчета; группа примитивов зданий и сооружений (здания, резервуары, цистерны, сферы, трубы), необходимых для учета затенений и отражений при расчете освещенности.
Исходными данными для расчета внутреннего освещения являются: геометрические размеры помещения, его конфигурация, количество стен; коэффициенты отражения поверхностей потолка, стен, пола.
Ввод исходных данных осуществляется либо непосредственно в программе, либо путем импорта из внешних таблиц (например, MS Excel). Предусмотрена возможность ввода координат элементов со строительных планов, выполненных в графическом редакторе (AutoCAD, BricsCAD, nanoCAD).
ElectriCS Light позволяет конвертировать кривые силы света (КСС) светильников из европейского (LDT) и американского (IES) форматов во внутренний формат системы. Предусмотрена возможность оцифровки КСС на основе изображений в форматах JPEG, BMP, PNG. Кривые силы света можно просматривать как в декартовой, так и в полярной системе координат. Также в ElectriCS Light имеется возможность редактирования КСС.
Исходные данные, как и результаты расчета, можно отображать как в 3D-виде, так и в виде плана.
В 3D-виде отображаются:
- результаты расчета в виде двух поверхностей: первая – горизонтальная тонированная плоская поверхность на заданном уровне освещенности; вторая – поле освещенности – тонированная неплоская поверхность, заданная расчетными точками освещенности, где освещенность приведена к координате Z);
- изолинии (отображаются как замкнутые линии для заданного уровня освещенности);
- источники света (светильники), отображаемые в виде круга или ориентированного прямоугольника, заданных размеров с 3D-вектором;
- точки контроля (тонированный шар стандартных размеров с выноской проектной позиции);
- стены (тонированный вертикальный прямоугольник);
- мачты (тонированный вертикальный цилиндр);
- зона расчетов (ортогональный параллелепипед);
- здания и сооружения (тонированные объекты различного типа – резервуар, сфера, цистерна и т.д.).
В виде плана отображаются:
- источники света в виде круга или ориентированного прямоугольника стандартных размеров с выноской проектной позиции (если вектор светильника направлен не строго вертикально, на план выдается плоская стрелка как проекция вектора);
- точки контроля в виде квадрата стандартных размеров с выноской проектной позиции;
- стены в виде линий с выноской проектной позиции;
- зона расчетов в виде ортогонального прямоугольника;
- результаты расчета в виде сетки.
Задачи
Расчет внутреннего и наружного освещения с использованием кривых силы света светильников (с учетом затенений и отражений от поверхностей).
Расчет освещенности в помещениях произвольной конфигурации (прямоугольной, овальной, Г- или Т-образной и т.д.).
Графический ввод цифровой информации (координат светильников, стен, точек контроля и т.д.) с параллельной выдачей информации на планы.
Просмотр в 3D-виде исходных данных: источников света с вектором направленности светового потока, точек контроля, стен, зданий и сооружений.
Расчет освещенности в помещениях произвольной конфигурации (прямоугольной, овальной, Г- или Т-образной и т.д.).
Работа с несколькими помещениями в одном расчете (проекте).
Графический ввод цифровой информации (координат светильников, стен, точек контроля и т.д.) с параллельной выдачей информации на планы.
Просмотр в 3D-виде исходных данных: источников света с вектором направленности светового потока, точек контроля, стен, зданий и сооружений.
Просмотр в 3D-виде результатов расчета в виде световых полей, что позволяет визуально оценить распределение освещенности по площади проектируемого объекта.
Отображение на плане: прожекторных мачт, источников света, изолиний заданного уровня освещенности, цифровых полей.
Конвертирование кривых силы света светильников из европейского (LDT) и американского (IES) форматов во внутренний формат системы.
Формирование спецификации на светильники и прожекторные мачты (MS Word).
Новые возможности
Добавлена возможность работы с графическими редакторами AutoCAD 2012/2013/2014, BricsCAD V13/14, nanoCAD v.2/2.5
Разработан современный дружественный интерфейс
Системные требования
Процессор
- Минимальные требования: Intel Pentium IV и выше
Оперативная память
- Минимальные требования: 1 Гб
- Рекомендуемые требования: 4 Гб и выше
Видеоадаптер
- Минимальные требования: графический процессор с поддержкой 3D-ускорения, объемом видеопамяти 1 Гб
- Рекомендуемые требования: графический процессор с поддержкой 3D-ускорения, объемом видеопамяти 4 Гб (поддерживающий OpenGL 2.1 или DirectX 11)
Место на диске
- 500 Мб и более на системном диске
Разрешение экрана
- Минимальные требования: 1024х768 px
- Рекомендуемые требования: 1280х1024 px
Дополнительное оборудование
- Мышь или другие устройства указания
Операционная система
- Windows XP;
- Windows Vista x32;
- Windows 7-32.
Для установки программы требуются права Администратора
Дополнительное ПО
- MS Office Word 2003/2007/2010;
- Autodesk AutoCAD 2007/2008/2009/2010/2011/2012/2013/2014;
- BricsCAD V13/V14;
- nanoCAD v.2/2.5.
О разработчике

CSoft Development — российский разработчик инженерного программного обеспечения и технологий: САПР, BIM, комплексных решений для машиностроения, промышленного и гражданского строительства, архитектурного проектирования, землеустройства, электронного документооборота, обработки сканированных чертежей, векторизации и гибридного редактирования – с многолетним опытом работы на рынке. Компания создает уникальные решения для управления инженерными данными по российским нормам и стандартам. Предлагаемые компанией CSoft Development современные разработки на базе 2D- и 3D-технологий – Model Studio CS и CADLib Model и Архив, TDMS, AutomatiCS, MechaniCS и многие другие – позволяют проектным организациям автоматизировать выполнение множества повседневных задач, значительно повысить конкурентоспособность и культуру производства, открывают перспективы освоения новейших методик проектирования, позволяют решать задачи в области САПР на самом высоком уровне и с учетом российских реалий.